Ads 468x60px

вторник, 31 декабря 2013 г.

С Новым 2014 Годом!

Пускай этот год принесёт вам ещё больше радости, счастья, здоровья, удач, любви и, конечно же, денег!

2014 год будет проходить под знаком Лошади, а точнее - Синей Деревянной Лошади.

Покровительство этого красивого, сильного и выносливого животного сулит нам необыкновенные свершения, которые обязательно сбудутся у всех в этом году!

Считается, что лошадь - это самое красивое животное на земле! Кроме того, лошади чрезвычайно умны, сообразительны, энергичны, сильны, добры и трудолюбивы. Если предстоящий год подарит нам хоть немного из всего того, что перечислено, то добиться всех поставленных целей для нас не составит никакого труда.

среда, 4 сентября 2013 г.

Рентге́ний

111 элемент в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева — Рентге́ний (лат. Roentgenium, обозначение Rg; ранее унунуний, лат. Unununium, обозначение Uuu).
Это искусственно синтезированный химический элемент побочной подгруппы первой группы, седьмого периода, с атомным номером 111.
           Простое вещество рентгений — переходный металл, аналог золота. Наиболее долгоживущий изотоп имеет атомную массу 281 и период полураспада = 26 секунд.
Так как активность благородных металлов снижается с ростом порядкового номера, то предполагается, что рентгений ещё менее активен, чем золото, и таким образом, является самым химически инертным металлом
Цвет рентгения неизвестен, однако расчёты показывают, что для рентгения, как и для серебра, устойчивым будет основное состояние, и не будет наблюдаться перескока электронов. Поэтому металл будет иметь такой же цвет, как серебро, если его получить в макроскопическом количестве.
Плотность рентгения может быть чрезвычайно высокой — он может быть существенно тяжелее, чем осмий. 

Элемент 111 был впервые синтезирован 8 декабря 1994 года в немецком городе Дармштадте. Авторами первой публикации, которая вскоре появилась в немецком журнале Zeitschrift für Physik, были С. Хофманн, В. Нинов, Ф. П. Хессбергер, П. Армбрустер, Х. Фольгер, Г. Мюнценберг, Х. Шётт, А. Г. Попеко, А. В. Еремин, А. Н. Андреев, С. Саро, Р. Яник и М. Лейно
Помимо немецких физиков, в международную группу входили трое учёных из российского Объединённого института ядерных исследований, болгарин (В. Нинов), два словака и один представитель Финляндии.
Первооткрыватели предложили назвать элемент рентгением в честь знаменитого немецкого физика, лауреата Нобелевской премии, открывшего знаменитые лучи, Вильгельма Конрада Рентгена (правильнее: Рёнтгена, 1845—1923). 
IUPAC официально признал открытие 111-го элемента в 2003 году, а в 2004 году присвоил ему название рентгений.
Источник (здесь есть такие же интересные и других элементов)

С началом нового учебного года!

Дорогие друзья!

Поздравляем всех с началом учебного года!

Это всегда волнующее событие – как для студентов, аспирантов, так и преподавателей. И, конечно, первокурсников  тех, кто одержал первую серьёзную победу в своей жизни и поступил в Украинский государственный химико-технологический университет.

Пусть учёба дается вам легко и приносит только положительные эмоции!

Творческих успехов, радости от общения с теми, ради кого вы приходите в Хим-тех!

 Удачного нового учебного года для каждого из Вас!


Команда проекта «ЛегендаХим-теха»

понедельник, 1 июля 2013 г.

Лето, море, комары...

Аю-Даг. Фото: Екатерина Заблоцкая
Наступило долгожданное ЛЕТО… То время, когда все с огромнейшим нетерпением ждут отпуск, чтобы поехать в теплые края и отдохнуть там. И вот тут нас ждут самые настоящие подводные камни: «Что брать? Сколько? Зачем? И нужно ли вообще?».
Очень часто от своих родственников я слышала слова: «Деньги взяли, документы тоже взяли, а остальное – не важно, если что, всё можно купить». И я задумалась, что с такими рассуждениями можно вообще ничего с собой на отдых не брать, но так и денег никаких не напасешься. В связи с этим я подумала и решила написать статью-подсказку для любителей отдыхать! 

воскресенье, 23 июня 2013 г.

ЖИЗНЬ И ЕЁ СЮРПРИЗЫ

Иногда бывает так, что жизнь преподносит сюрпризы
Вот сидишь ты дома, пьешь кофе, листаешь новостную ленту ВКонтакте, и тебе на глаза попадается ссылка на мероприятия этой недели в Днепропетровске. Тебе становится интересно, ты думаешь: «Сколько можно протирать штаны на диване?».

среда, 12 июня 2013 г.

«Поэзия… она живёт во мне». Интервью с Рыжей Надеждой

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях поэтесса Надежда Шаповалова – Человек с красивой поэтической душой тонкого лирика и с чарующим голосом.

Пригласила Надежду в гости, чтобы узнать у неё, где обитает её Муза. Ну, и не только об этом. Читайте, сами всё узнаете!

– Надежда, добрый день! Если вас спросить: «Кто Вы?», что Вы ответите? Поэтесса?  Писательница?  Творческий человек? Счастливая женщина? Или что-то другое?

вторник, 11 июня 2013 г.

ОВЧАРОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

Овчаров Валерий Иванович,
доцент кафедры ХТПЕ,
кандидат технических наук
Овчаров Валерий Иванович работает на кафедре химии и технологии переработки эластомеров с 1974 года: с 1974 по 1978 г. - инженером, младшим научным сотрудником, с 1979 по 1986 г. -ассистентом, с 1986 г. - доцентом. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1990-1991 г. прошёл научную стажировку в техническом университете г. Хемниц (Германия). В 1991-1994 г. учился в докторантуре при УГХТУ. Читает два курса лекций, проводит лабораторные и практические занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием. Научные интересы - исследования в области вулканизации, модификации и усиления эластомерных композиций.

вторник, 4 июня 2013 г.

ШЕНБОР МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. В эфире рубрика «История имён». Продолжаем наш разговор о истории имен и именах в истории нашего вуза – Украинского государственного химико-технологического университета. Предыдущие посты здесь: 1, 2.
Заблоцкая Екатерина,
руководитель проекта «Легенды Хим-теха»

Михаил Иванович Шенбор родился 3 августа 1923 года. В сентябре 1994 года после тяжёлого ранения на фронте и лечении он становится студентом первого курса. После окончания университета с отличием Михаил Иванович стал первым послевоенным аспирантом университета. С его именем связано и первая в университете защита кандидатской диссертации (апрель 1954 г.).

четверг, 30 мая 2013 г.

Письмо из будущего

Здравствуй, мой дорогой друг!

Совсем недавно мне представилась возможность побывать на сороковой годовщине встречи выпускников Химико-технологического университета. Казалось бы, что может быть там интересного, уже далеко не молодые бывшие студенты нашего ВУЗа встретились и вспоминали былые времена. И именно с этого момента начиналось всё самое интересное.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Сегодня 26 мая — День Химика!

Здравствуйте, друзья! В эфире рубрика «NotaBene. Обрати внимание!»

Сегодня — 26 мая (дата для 2013 года)  День Химика! 

День Химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.
Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России,

среда, 22 мая 2013 г.

«Любов до поетичного слова». Интервью с Поляковым Ростиславом. Продолжение


Очень хорошо, что в нашей технической Alma Mater студенты находят время для развития своего творческого литературного потенциала: возможности ведь всегда найдутся! В Хим-техе настоящий талант всегда найдёт признание, необходимо только иметь желание. Именно поэтому продолжаем искать всё новые таланты и их раскрывать! 
Сегодня продолжим разговор о Ростиславе Полякове – создателе и одном из руководителей литературной студии «Шелест», которая действует на территории нашего ВУЗа. 

вторник, 21 мая 2013 г.

Онищенко Зоя Васильевна


Онищенко Зоя Васильевна, доктор химических наук,
профессор, зав. кафедрой химии 
и технологии переработки эластомеров
                                                                 
Онищенко З.В. в 1960 г. с отличием закончила ДХТИ и была направлена на ПО «Днепрошина», где в совершенстве овладела технологией изготовления резиновых смесей и производстве шин. Одновременно она училась в заочной аспирантуре и в 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию. С февраля 1969 г. работает в ДХТИ доцентом, а с августа 1985 г.  – зав. кафедрой ХТПЭ.

По её инициативе и при непосредственном участии организованы и успешно функционируют два филиала кафедры на ПО «Днепрошина» и в НИИ крупногабаритных шин, где проводятся занятия студентов и исследования сотрудников на уникальном оборудовании и непосредственно в цехах заводов. Онищенко  З.В. является ответственным исполнителем программ «Специалист» и «Модификатор» ассоциации «Славутич», объединяющей шинные, шиноремонтные, заводы РТИ и заводы-поставщики сырья.

вторник, 14 мая 2013 г.

Счастливая звезда Спартака Иванова


 Війна буде повторюватися до тих пір, поки питання про неї буде вирішуватися не тими, хто помирає на полі бою. 
Анрі Барбюс

Кращє померти стоячи, ніж жити на колінах. 
Долорес Iбаррурі

Хто взяв меч, від меча й загине. 
Новий Завіт (Mm. 26. 52)

Уже подготовлены пули,
Что мимо тебя пролетят.
Ю.Визбор

среда, 1 мая 2013 г.

Стихи фронтовика

Стихи фронтовика

Огнём дышали берега…
Наш – левый. Правый – у врага.
Но правый наш!... И вдруг –
«чужой»…
Исправить может только бой.
И вот над ширью вод Днепра,
Как гром, ударило – Ура!!!
Сюда, сметая все преграды,
Пришли гвардейцы Сталинграда!..
И кровь, и пот рекой текут…
Рёв самолетов… Танки прут…
Кто может выжить в том аду?..
Проводит смерть свою страду.
Но смертью смерть поправ,
вперёд
Идут бойцы за взводом взвод.
Чтоб там, на правом берегу
Не дать господствовать врагу,
Чтоб Киев-град освободить!
Так надо Родину любить!..
Сегодня тихо мирный Днепр
Полощет ветки старых верб.
И в шёпоте его волны –
Слова о жертвах той войны.
Днепр помнит!..
Днепр не позабыл
Тех, кто его освободил…

М.М.ПЛИС,
старший преподаватель
кафедры БТ и БЖД

День международной солидарности трудящихся


Cегодня первое мая. Первома́й. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся, используется для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - при этом все они выступают под своими лозунгами.


вторник, 30 апреля 2013 г.

Бурмистров Сергей Иванович

 
Бурмистров Сергей Иванович, кандидат химических наук, профессор
Бурмистров Сергей Иванович родился 20 сентября 1910 года в г. Иваново в семье ткачей. Отец погиб рано и мать осталась одна с тремя детьми. В школу Сергей Иванович поступил после революции.  После окончания института в 1932 году поступил в аспирантуру в ИХТИ к академику Шилову Е.А., который, будучи сам романтиком в химии, оказал решающее влияние на формирование молодого ученого. В 1935 году Сергей Иванович Бурмистров защитил кандидатскую диссертацию и с этого года работал в ИХТИ, занимался разработкой способов обнаружения отравляющих веществ.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Международный день танца


Сегодня 29 апреля! Весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник: театры оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты.
Зачем люди танцуют? Кто-то хочет стать стройным и гибким, кто-то хочет показать себя, свои способности в танце, но есть люди, которые посвятили танцу всю свою жизнь. Ведь танец - это одна из форм искусства, способная объединить людей разных национальностей во имя дружбы, любви и мира.

среда, 24 апреля 2013 г.

«Любов до поетичного слова». Интервью с Поляковым Ростиславом


Родился 9 декабря 1991 года в Днепропетровске.
Студент Украинского Государственного Химико-Технологического Университета, учусь по специальности переработка полимеров( ПП), факультет ТВМС, 4 Курс. 
Создатель и один из руководителей литературной студии «Шелест», которая действует на территории нашего ВУЗа. 
Увлечения: поездки в разные города, в которых открывая для себя много нового и интересного, психология, философия, литература, музыка, общение с интересными людьми.
Одно из главных увлечений - поэзия, пишу стихи уже около 4 с половиной лет, начал писать стихи с 10 класса.

вторник, 23 апреля 2013 г.

Вассерман Ефим Семенович, кандидат химических наук, профессор

  Вассерман Ефим Семенович родился 23 ноября 1900 года в Проскурове (бывшей подольской губернии).
 В 1918 г. закончил Проскуровское училище и до 1919 г. работал конторщиком в ряде учреждений. С 1919 г. по 1923 г. работал лаборантом в санитарно-бактериологической  лаборатории №2 Украинского военного округа, одновременно учась а Одесском химическом институте, которое окончил в 1927г. со званием химика. С 1927 по 1929 работал инженером-исследователем в ЦЗЛ Рубежанского химического завода им. Красного знамя, совмещая при этом работу ассистента на кафедре органической химии Рубежанского химико-технологического института.

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Международный день Матери-Земли


Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли, проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. 

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.

вторник, 16 апреля 2013 г.

Лев Владимирович Писаржевский

Лев Владимирович Писаржевский (1874-1938)

С именем Льва Владимировича Писаржевского связано становление физической химии в нашей стране. Имя это вошло в словари и учебники; оно известно каждому химику, в какой бы области он ни работал.


Гораздо меньше сведений сохранилось о Писаржевском-человеке. Слушатели Писаржевского, очевидцы его блистательных выступлений, сберегли о нем яркие, но, к сожалению, немногочисленные воспоминания. Эти материалы погребены в старых журналах, и собрать их нелегко. 

суббота, 13 апреля 2013 г.

Заставить сердце биться, или Красное и чёрное

К Всемирному дню рок-н-ролла
Для справки:

Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) – праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.
Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днём раньше. 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

среда, 10 апреля 2013 г.

«Индивидуальность нынче в моде». Интервью с Евгением Сваровских


Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях молодой, перспективный фотограф Женя Сваровских.
Вот смотришь на фотографии Жени – и хочешь тоже попасть под прицел его фоторужья :) Женя создаёт действительно интересные фотографии. Героини его работ – чувственные, раскованные, привлекательные девушки…

вторник, 9 апреля 2013 г.

КИОР БОРИС АНТОНОВИЧ



Киор Борис Антонович родился 13 сентября 1942 года в посёлке Старый Крым Донецкой области.

Отец Киор Антон Минович, грек, родился в 1920 году в посёлке Старый Крым, Донецкой области, участник Великой Отечественной войны, инвалид войны 2 группы. После окончания войны работал в городе Гурьеве на строительстве НПЗ, в городе Кутаиси на строительстве автозавода. С 1949 года работал на различных должностях в Мариупольском карьероуправлении. Последние 27 лет, начиная с 1963 года до выхода на пенсию работал директором указанного предприятия. За боевые действия во время войны и последующую трудовую деятельность награжден орденами и медалями СССР. Являлся персональным пенсионером, заслуженным работником отрасли. Умер 15 февраля 2007г.

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Коротка історія УГХТУ

Коротка історія Державного вищого навчального закладу «Український державний хіміко-технологічний університет»

среда, 3 апреля 2013 г.

«Людина нібито не літає... А крила має». Интервью с Анной Липской


Живе на землі. Сама не літає.
А крила має. А крила має!

Вони, ті крила, не з пуху-піря,
А з правди, чесноти і довіря.

У кого - з пісні, або з надії,
Або з поезії, або з мрії.

Людина нібито не літає...
А крила має. А крила має!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! В эфире рубрика «Твоя история». Продолжаем искать таланты!
Сегодня мы познакомимся с Анной Липской – студенткой первого курса в УГХТУ (группа: 1-ТМ-8, специальность: технолог машиностроения). Аня – позитивный, открытый, увлечённый человек. 

вторник, 2 апреля 2013 г.

МОЩИНСКАЯ НИНА КОНСТАНТИНОВНА


Друзья! В эфире рубрика «История имён».

Сегодня мы вам расскажем о Мощинской Нине Константиновне.



Родилась Мощинская Нина Константиновна в Архангельске. После окончании Киевского политехнического института работала в досиженном отделе полупродуктов та красителей центральной заводской лаборатории химкомбината в г. Рубижне. Потом перешла на должность преподавателя в Рубежанский химико-технологический институт (РХТИ), где работала ассистентом кафедры органической химии, полупродуктов и красителей. 
После возращения РХТИ из эвакуации защитила диссертацию и возглавила кафедру полупродуктов и красителей. После закрытия РХТИ в 1949г.

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Сьогодні 1 квітня!

Сьогодні 1 квітня! А це значить, що сьогодні – День сміху (або День Дурня)! У цей день заведено по-дружньому жартувати один над одним. 

Для довідок:
Откуда именно родом этот праздник День дурака (April Fools' Day, или All Fool's Day) из Франции, Англии, Мексики или Швеции тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

воскресенье, 31 марта 2013 г.

Поющая душа Frozen Splash

            Мы видим их со сцены, а иногда наблюдаем только результаты их творчества. Именно они делают из будней – красочное, яркое шоу! А мы, в лучшем случае, знаем их только в лицо. Эту ошибку нужно исправлять, поэтому наш проект «Легенды Хим-теха» открывает новую рубрику «Твоя история». И сегодня у нас в гостях группа Frozen Splash и её поющая душа – Елена Цёпич.
________________________________________________________________________
Now we here on this stage 
Like the bird, who left the cage 
Flying far from prison cell 
...and we are feeling well 

Our life just shadow and dust 
No one knows how long it'll last 
Eternal life is not for all 
...but music saves our soul! 

We
not gonna fall!!! 

(
Автор: Вячеслав Блинов)

На прошлой неделе во вторник, 19 марта, факультет Технологии неорганических веществ (ТНВ) стал первым, кто открыл в этом году фестиваль студенческой весны УГХТУ. Среди всех тех, кто принимал участие в студенческой весне факультета ТНВ, следует отметить группу Frozen Splash.

среда, 27 марта 2013 г.

Всегда «В движении»!

 Всемирному дню театра

Вы любите театр? (Фото: James Steidl, Shutterstock)
      27 марта отмечается Международный день театра. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это и наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.
Тарасу Шевченко – руководителю студенческого театра УГХТУ «В движении» – и коллективу театра удаётся не только иметь постоянного зрителя, но и с каждым спектаклем расширять свою аудиторию.
И это неудивительно! Спектакли близки современной молодёжи. «Дорогая Елена Сергеевна», «Тень», «По-модньому», «Ромео и Джульетта», «Маугли», «Мотілёк»...Сейчас у театра более 10 спектаклей. Многие из них получают заслуженные награды на разнообразных театральных фестивалях.

понедельник, 25 марта 2013 г.

Дніпропетровськ

Фото: Алёна Ан
Шановні друзі!

З далекого 1931 року, коли відбувся перший випуск фахівців, Український державний хіміко-технологічний університет пройшов великий, яскравий, славний шлях, і на сьогодні є єдиним в країні спеціалізованим багатопрофільним хіміко-технологічним університетом.

Ми пишаємось тим, що УДХТУ успішно працює саме у Дніпропетровську!

Катерина Заблоцька,
Керівник проекту «Легенды Хим-теха»


Дніпропетровськ – це провідний діловий, промисловий, науковий та культурний центр Південно-Східної України

пятница, 22 марта 2013 г.

«Пусть много лет сияет Счастье в жизни вашей!»

К Всемирному Дню Поэзии.  

21 марта был отпразднован 13-ый по счёту Международный день поэзии.

            Историческая справка:
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
         «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова.

ИСКОННЫЙ СЛАВЯНСКИЙ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК

Богиня Веста на Мидгард-Землю пришла, на Красногор новую жизнь принесла, огонь запалила и зимние снега растопила, всю землю живой силой напоила и от сна Марены разбудила. Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизнь родящую силу давать, будет отборное зерно в полях наших прорастать, чтобы всем Родам нашим – хороший урожай дать…

Для справки:

20 марта 2013 года День Весеннего Равноденствия.
22 марта День Весты, Богини Весны. Богиня Веста – Богиня-Хранительница Мудрости, управляет приходом Весны и Пробуждением Природы. В этот день празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой.

С праздником Весны, женским днём – Днём Весты, Богини Весны!!!



20.03.2013 г. – День Весеннего Равноденствия. 22.03.2013 г. – в этот день празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Во всех родах пекут из теста фигурки жаворонков, оладьи и печенье с Солнечной Символикой.

Команда проекта «Легенды Хим-теха» поздравляет наших милых девушек и женщин с этим прекрасным женским днём!!!