Ads 468x60px

среда, 22 мая 2013 г.

«Любов до поетичного слова». Интервью с Поляковым Ростиславом. Продолжение

Очень хорошо, что в нашей технической Alma Mater студенты находят время для развития своего творческого литературного потенциала: возможности ведь всегда найдутся! В Хим-техе настоящий талант всегда найдёт признание, необходимо только иметь желание. Именно поэтому продолжаем искать всё новые таланты и их раскрывать!
Сегодня продолжим разговор о Ростиславе Полякове – создателе и одном из руководителей литературной студии «Шелест», которая действует на территории нашего ВУЗа.
Ростислав учится (гр. 4–ПП–45) на факультете ТВМС по специальности «переработка полимеров». Давайте познакомимся с ним ближе! И узнаем, какая у него творческая жизнь!

– Ростислав, как и когда Вы открыли в себе поэта? Какой стих был первым и о чем?
Во сколько лет Вы написали своё первое стихотворение?

Ну, писать я начал с октября 10 класса. Помню, тогда была хорошая солнечная погода, и мне почему-то захотелось об этом написать. Написал, прочёл, понравилось и начал дальше писать.

– У Вас есть творческий псевдоним? Если да, то что он означает? Если нет, то почему, объясните.

У меня нет творческого псевдонима. Лично для себя не вижу, что это нужно.
Творческая группа «Котиполе»: Катя Танчак (Ивано-Франковск),
Игорь Поляков (Млынов, Ровненская область),
Ростислав Поляков (Днепропетровск)

– Как Вы для себя определяете, что такое творческое вдохновение? Оно посещает Вас само? Или Вы что-то делаете для того, чтобы оно появилось?

Творческое вдохновение я думаю у каждого автора своё. Меня может вдохновлять люди, какие-то фразы, сказанные ними и из которых иногда мимолётно сроится образ в голове, музыка. Вдохновение, вообще, «штука» такая, она может посещать тебя чуть ли не каждый день, а потом оно исчезает на время, такое уж оно.

– Бывают ли дни, когда сесть за перо не хочется? Просто нет и всё. Как Вы справляетесь с этим? Потакаете себе? Было ли, что целый день был бесплоден в плане творчества?

– Да, такие дни есть, я тогда просто ничего не пишу, считаю, что тогда нужно время, так сказать некая передышка, так как написание стихов выматывает иногда в эмоциональном плане.

– А сейчас, когда перечитываете то, что когда-то писали, возникает желание собрать и сжечь? И вообще, какое у Вас отношение к своим текстам? Это что-то отдельное, живущее своей жизнью?

– Желание, я думаю, у многих авторов было такое, и у меня в том числе. Отношение к своим стихам нормальное, что-то нравиться меньше, что-то больше.

– Есть ли у Вас своё любимое стихотворение из Вашей коллекции? И почему именно оно стало любимым?

– Я бы не называл одно конкретное стихотворение, есть несколько, которые мне нравятся больше остальных, в основном, из-за тематики.

– А прозу писать пробовали?

Раньше пробовал писать короткую прозу, но сейчас уже не пишу.

– Представляете ли Вы какое-либо направление в поэзии? Какова тематика и проблематика Ваших стихотворений?
Люди говорят, что мои стихи по стилю похожи на авангард и постмодернизм. Тематика моих стихов это, в основном, социальная и любовная лирика.

– А как умудриться «что-то сказать» людям, не имея такого шанса, какой есть у Вас?

– Не обязательно писать стихи, ведь есть куча и других способов, как в плане творчества (живопись, перфомансы, театры), так и другими способами (путём различных акций).

– Как Вы считаете, каждому ли нужно творчество? В каждом ли есть это самое творческое начало?

Я думаю, что в каждом человеке есть творческое начало, просто не каждый об этом подозревает, и не развивает себя в плане творчества, может человеку и без этого хорошо живётся.

– Принимаете ли Вы участие в поэтических конкурсах, социальных программах, состоите ли в каких-либо городских организациях?

В поэтических конкурсах я участие принимал неоднократно. Насчёт социальных программ и городских организаций то не состою в таковых.

– Какое место занимает Поэт в структуре современного общества?

Я считаю, что в наше время поэт занимает среднее место, так как да, сейчас поэзия снова на подъеме, появляются много новых молодых авторов, они пытаются что-то донести до общества, но сама по себе аудитория у поэтов не такая, прямо, и большая, как скажем у писателей.

– Ростислав, Вы пишете замечательные стихи, они где-то опубликованы? Где можно прочитать Вашу поэзию? (Подробнее о Ваших сборниках, о «квартирниках», если таковые были)

Стихи раньше периодично публиковались в харьковском альманахе «Лава», сейчас не знаю, та так давно уже не отправлял стихи редактору. Также они входили в два соавторских сборника: «Вітер змін» (Ровно, 2012) и «Світанкова палітра» (Днепропетровск, 2012).  Насчёт сборника, то своего собственного сборника ещё нет, надеюсь, что в скором времени он уже будет. Квартирники были, я делал несколько квартирников, на один приглашал авторов с Харькова, на другой со Львова, всё проходило хорошо. Вообще, на квартирниках, в основном, как говорится, своя атмосфера, автор и читатель находятся на предельно бликом расстояние, там уже более дружная атмосфера, без всякого «официоза».

– В сети Интернет сейчас стало популярным явление художественной озвучки стихотворений. Не было ли у Вас такого опыта?

Аудиостихи я никогда ещё не записывал, кроме как несколько раз на диктофон телефон, а так, меня и не тянет их записывать на данный момент.

– Ради чего стоит жить? Каким вы видите жизненный идеал?

– Я считаю, что каждый человек сам для себя решает, ради чего стоит жить. Ради семьи, родных и близких, друзей нужно жить, ради того, чтобы хоть на капельку изменить мир, ради того, чтобы помогать другим, создавать что-то, что сделает нашу жизнь лучше, и множество другого, у каждого своё.

– Творческие люди обычно очень разносторонние личности. Есть ли у Вас помимо поэзии какие-то хобби?

Мне очень нравится путешествовать по различным городам. Увлекаюсь психологией, философией.

– Над чем Вы работаете сейчас, над чем работу завершили? Расскажите о перспективе творчества и Ваших планах на будущее?

Сейчас я веду роботу над составлением  своего первого сборника.

– А желаете ли Вы связать свою жизнь после окончания университета с работой по специальности? Кстати, почему именно Переработка полимеров (ПП)?

Мне бы хотелось поработать по специальности. А «переработка полимеров» потому, что полимеры сейчас именно такой материал, из которого делают много других вещей, и это очень развивающаяся отрасль.

– Какой ценный совет можете дать начинающим поэтам?

Пытайтесь писать так, как вам подсказывает сердце, не штампуйте и не «передирайте» образы друг у друга, находите свой стиль, читайте побольше литературы.

– Ростислав, спасибо Вам за интересную беседу. Желаем творческого вдохновения, новых интересных идей и реализации всех задуманных планов!

Блиц-вопросы для Ростислава:
Любимые книги: Джек Керуак «На дороге», Фредерик Бегбедер «99 франков», Теодор Драйзер «Финансист». Так же нравятся сборники Есенина. Современная молодая поэзия тоже нравится, но нужно находить среди этой цифровой макулатуры нормальных авторов.
Любимый философ: Альбер Камю, Жан Поль Сартр
Любимый предмет в университете: В основном, гуманитарные предметы и предметы по специальности.
Любимый цвет: голубой, синий, зеленый,
Путешествовать любите? Где? Путешествовать люблю. Побывал уже практически во всех больших городах Западной Украины. В будущем хочу еще попутешествовать по Европе.
А как отдыхать любите? Гулять с друзьями, бывать на всяких культурных мероприятиях ,кататься по разным городам, кода позволяет возможность и время
Ваш жизненный девиз? Живите так, чтобы в старости вспоминать про свои всякие поездки, поступки с улыбкой на лице и теплом в душе!

Фотографии с вечера в Ровном
19 мая 2013 года творческая группа «Котиполе»

Специально для проекта «Легенды Хим-теха»
с Ростиславом беседовала Екатерина Заблоцкая,
руководитель проекта

Уважаемые читатели! У Вас возникло желание познакомиться с творчеством Ростислава Полякова ближе? Тогда заходите вот сюда  или сюда.