вторник, 2 апреля 2013 г.

МОЩИНСКАЯ НИНА КОНСТАНТИНОВНА

Друзья! В эфире рубрика «История имён».

Сегодня мы вам расскажем о Мощинской Нине Константиновне.

Родилась Мощинская Нина Константиновна в Архангельске. После окончании Киевского политехнического института работала в досиженном отделе полупродуктов та красителей центральной заводской лаборатории химкомбината в г. Рубижне. Потом перешла на должность преподавателя в Рубежанский химико-технологический институт (РХТИ), где работала ассистентом кафедры органической химии, полупродуктов и красителей.
После возращения РХТИ из эвакуации защитила диссертацию и возглавила кафедру полупродуктов и красителей. После закрытия РХТИ в 1949г.
Нина Константиновна некоторое время работала в Корейской Народной-Демократичной Республики, а со временем была направлена в Днепропетровский химико-технологический институт, где начала работать сразу доцентом кафедры технологии основного органического синтеза, потом – деканом факультета технологии органических веществ. С 1952 по 1954 году под руководством профессора Ворожцова М.М. исследовала процессы конденсации ароматических углеродов с формальдегидом. Со временем защитила докторскую диссертацию «Исследование в ряду диарилметанов и их производных».
Благодаря активной деятельности Мощинкой, в декабре 1955 года в ДХТИ было основано кафедру технологии эластомерных масс. Нина Константиновна её возглавляла в течение 20 лет. Позже было создано Проблемную лабораторию синтетических эластомеров та полупродуктов. В 1957 году Нина Константиновна получила звание профессора.
Со дня существования кафедры создалась научная школа профессора Мощинской Н.К., посвящённая синтезу мономеров, эластомеров, пластификаторов на основе ароматических углеродов – продуктов коксохимического производства.
Профессор Мощинская Н.К. автор около 300 печатаных работ и исследований, среди которых самой значимой является монография «Эластомерные материалы на основе ароматических углеводородов и формальдегида». Под её руководством защищено 40 кандидатских диссертаций.
За огромную трудовую, научно-воспитательскую, научную деятельность Мощинская Нина Константиновна была награждена медалями:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
 «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,
«Ветеран труда». Она призвана званию «Исследователь ССР».

Её работы не раз занимали призовые места на республиканских и всесоюзных конкурсах ВХТ им. Д.И. Менделеева.

Материал собрала и подготовила
Татьяна Полищук,