Ads 468x60px

вторник, 30 апреля 2013 г.

Бурмистров Сергей Иванович

 
Бурмистров Сергей Иванович, кандидат химических наук, профессор
Бурмистров Сергей Иванович родился 20 сентября 1910 года в г. Иваново в семье ткачей. Отец погиб рано и мать осталась одна с тремя детьми. В школу Сергей Иванович поступил после революции.  После окончания института в 1932 году поступил в аспирантуру в ИХТИ к академику Шилову Е.А., который, будучи сам романтиком в химии, оказал решающее влияние на формирование молодого ученого. В 1935 году Сергей Иванович Бурмистров защитил кандидатскую диссертацию и с этого года работал в ИХТИ, занимался разработкой способов обнаружения отравляющих веществ.

В годы войны Сергей Иванович выполнял ряд научных работ оборонного значения, за что был награжден медалью.
В 1952 году был приглашен заведовать кафедрой «Технологии основного органического синтеза» Днепропетровского химико-технологического института, которую возглавлял на протяжении 27 лет.
В 1967 году Сергей Иванович Бурмистров защитил докторскую диссертацию.
Сергей Иванович был крупным ученым в области синтетической органической химии и идентификации органических соединений, автором более 350 научных работ, им получено более 100 авторских свидетельств, под его руководством защищены 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций.
В 1950 году, работая вместе с доцентом Титовым Е.А., независимо от американского ученого Р. Адамса одновременно с ним синтезировал новый класс хиноидных соединений N-аренсульфонил-1,4-бензохинонмоноимины и предложил использовать эти соединения для определения фенолов - индофенольная реакция.


Основатель работ по химии хинониминов в стране Сергей Иванович возглавлял школу с научным направлением: "Исследование реакционной способности и механизма реакций замещенных хинониминов". Среди хинониминов N-арилхинонмоноимины интересовали Сергея Ивановича как наименее изученные и являющиеся продуктами окисления диариламинов - эффективных стабилизаторов полимеров. Разработанный под его руководством термостабилизатор капронового шинного корда N-1 был внедрен в промышленность и дал миллионный экономический эффект. Изучая реакции N-арилхинонмоноиминов с нуклеофилами, он расчитывал получить стабилизаторы с новыми свойствами.

Бурмистрова С.И. отличала высокая работоспособность и требовательность к себе и коллегам. Его любимые выражения: "Быть дилетантом в своей специальности - это антиобщественно'', "Подвергай все сомнению", "Всегда быть в поиске, во всем доходить до самой сути". С. И. Бурмистров был крупным ученым в области анализа и идентификации органических соединений. Он знал три иностранных языка и особое место отводил работе с научной литературе. Он был специалистом не только в химии, но и в математике, ботанике и астрономии. К нему обращались за консультацией химики, биологи, медики и криминалисты.

Вклад Сергея Ивановича Бурмистрова в науку, подготовку научных кадров, воспитание студентов отмечено орденом  Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и рядом медалей.

Созданная Сергеем Ивановичем школа существует в УГХТУ под руководством его сына доктора химических наук Бурмистрова К.С., в Краматорской машиностроительной академии под руководством профессора Авдеенко А.П., ряд его учеников работают в других вузах и за рубежом.

Тяжело больной, прикованный к постели, он не переставал интересоваться любимой наукой, продолжая писать книгу по анализу и идентификации органических соединений.
Умер Сергей Иванович 1 февраля 1990 года, так и не закончив работу над рукописью.

Материал собрала и подготовила
Татьяна Полищук,
студентка гр 2-ТОР-2

0 коммент.:

Отправить комментарий