Ads 468x60px

вторник, 16 апреля 2013 г.

Лев Владимирович Писаржевский

Лев Владимирович Писаржевский (1874-1938)

С именем Льва Владимировича Писаржевского связано становление физической химии в нашей стране. Имя это вошло в словари и учебники; оно известно каждому химику, в какой бы области он ни работал.


Гораздо меньше сведений сохранилось о Писаржевском-человеке. Слушатели Писаржевского, очевидцы его блистательных выступлений, сберегли о нем яркие, но, к сожалению, немногочисленные воспоминания. Эти материалы погребены в старых журналах, и собрать их нелегко. 

Говоря о выдающемся химике, умершем более трети века назад, мы пытаемся восстановить его живой человеческий облик. Мы хотим вновь услышать его голос, некогда завораживавший аудиторию. Ведь в памяти современников Писаржевский запечатлелся прежде всего как ученый-педагог, обладавший редким даром устного слова и неподражаемым лекторским талантом. Говорил он быстро, страстно, вибрирующим и по-южному певучим голосом; любил неожиданные образы, иногда несколько цветистые. Торопливо постукивая мелом, он в несколько минут исписывал формулами громадную черную доску в химической аудитории Екатеринославского горного института, а затем, повернувшись к амфитеатру, неожиданно цитировал поэтов.

С фотографий глядит на нас узкое, нервное лицо с необыкновенно живыми глазами. Лицо ученого, но оно могло бы принадлежать и артисту, оратору, словом тому, чей творческий труд осуществляется в непосредственном контакте с аудиторией, кому нужна кафедра, сцена или трибуна. Худощавый, стремительный человек, полный своеобразного и неуловимого изящества. Изящны были его тонкие умные руки, похожие на руки музыканта. Увлекаясь, он взмахивал ими над головой, точно дирижер; кусты бровей взлетали на лоб, черные глаза сверкали вдохновенным и фанатическим блеском.
Артистичная внешность соответствовала артистизму натуры Писаржевского. Не случайно он с юношеских лет увлекался изобразительным искусством и остался верен этой любви до конца своих дней. Стены его квартиры были увешаны картинами, среди которых были и выполненные им самим. Лев Владимирович профессионально писал маслом, отдавая предпочтение пейзажам. Он писал стихи и музицировал.

Материал собрала и подготовила 
Ольга Резник,
Студентка группы 1-ХДК-7 

0 коммент.:

Отправить комментарий