Ads 468x60px

вторник, 23 апреля 2013 г.

Вассерман Ефим Семенович, кандидат химических наук, профессор

Вассерман Ефим Семенович родился 23 ноября 1900 года в Проскурове (бывшей подольской губернии).
 В 1918 г. закончил Проскуровское училище и до 1919 г. работал конторщиком в ряде учреждений. С 1919 г. по 1923 г. работал лаборантом в санитарно-бактериологической  лаборатории №2 Украинского военного округа, одновременно учась а Одесском химическом институте, которое окончил в 1927г. со званием химика. С 1927 по 1929 работал инженером-исследователем в ЦЗЛ Рубежанского химического завода им. Красного знамя, совмещая при этом работу ассистента на кафедре органической химии Рубежанского химико-технологического института.

В 1929 году Вассерман Е.С. переезжает в Днепропетровск и начинает работать по аналитической химии (доцентом) в Горном институте.
С 1931 года Ефим Семёнович начинает работать в Днепропетровском химико-технологическом институте в должности заведующего кафедрой органической химии, а с 1934 года одновременно заведует кафедрой органической химии в Днепропетровском фармацевтическом институте и читает лекции в Днепропетровском государственном университете по курсу «Органическая химтехнология».
В 1940 году, после организации в ДХТИ новой в СССР специальности «Химическая технология органического синтеза», Е.С. Вассерману  было поручено организовать кафедру «Технологии органического синтеза».
После эвакуации института в г. Кемерово, где произошло слияние ДХТИ с Рубежанским химико-технологическим институтом, Ефим Семенович назначается заведующим кафедры технологии органических красителей и полупродукта. После возвращения в 1944 году из эвакуации ДХТИ Вассерман продолжает заведовать этой кафедрой до сентября  1949 года.
Занимаясь педагогической деятельностью, профессор Вассерман Е.С. занимался активной научной работой:
  • в г. Рубежном он разработал и внедрил новый метод получения хлорнафталина, провёл работы по окислению и очистке антроцена;
  • в эвакуации в г. Кемерово профессор Вассермен Е.С. организовал производство нужных фронту и тылу лаков, моющих средств, лекарственных веществ, пигментов, взрывчатых веществ и прочее;
  •  в ДХТИ его работы посвящены изучению химии угля и каменноугольной смолы, синтезу и  применению органических красителей.

В  1934 Вассерману Е.С было присвоено звание доцента, в 1938 научная степень кандидата химических наук, в 1945 году присвоено звание профессора.
Материал собрала и подготовила
Татьяна Полищук,