Ads 468x60px

вторник, 14 мая 2013 г.

Счастливая звезда Спартака Иванова


 Війна буде повторюватися до тих пір, поки питання про неї буде вирішуватися не тими, хто помирає на полі бою. 
Анрі Барбюс

Кращє померти стоячи, ніж жити на колінах. 
Долорес Iбаррурі

Хто взяв меч, від меча й загине. 
Новий Завіт (Mm. 26. 52)

Уже подготовлены пули,
Что мимо тебя пролетят.
Ю.Визбор
Удача… Как много она значит в нашей жизни. Читая воспоминания ветерана Великой Отечественной Войны Иванова Спартака Михайловича, твёрдо в этом убеждаешься.

ВЫШЕЛ СУХИМ ИЗ ВОДЫ

Спартак Михайлович родился в 1925 г. в г.Благовещенске Хабаровского края. Уже с детства маленькому Спартаку сопутствовала звезда удачи. Это случилось, когда он с семьёй жил в Красноярске, недалеко от Енисея. В один из июльских дней, вместе с отцом, пятилетний мальчик отправился на реку, по которой проплывали плоты. Детское любопытство привело ребенка на край плота, и он сам не заметил, как очутился в воде. Только чудом оказавшиеся рядом рабочие его спасли.
Размышляя над своим удивительным спасением, ветеран пишет: «Что это? Просто счастье? Возможно. Но… может кто–то свыше пожалел безгрешного младенца? В моей обстановке, когда я оказался беспомощным и абсолютно не ориентирующимся, меня действительно могла спасти только какая–то могучая, неземная, незнакомая нам сила…».
И на фронте удача не оставляла Спартака Михайловича. По окончании 9–го класса, в 1943 году он был призван в ряды Советской Армии. Как любой другой человек, защищавший Родину, постоянно находился на грани жизни и смерти. И судьба была благосклонна к солдату, сохраняя жизнь в самых трагических ситуациях. Кроме как «чудесным спасением» такие моменты по-другому назвать нельзя.
Спартак Иванов (справа) с товарищем

КАК МАМИНЫ ПИСЬМА СПАСЛИ СОЛДАТА

Как-то раз, выполняя поручение командира, Спартак Михайлович попал под обстрел снайпера. Притворившись убитым, он упал. Но пули еще несколько раз зарывались в землю возле его головы. Выдержав паузу после обстрела, Спартак поднялся и побежал. И уже на ходу почувствовал какой-то холодок в груди.
Как он потом напишет в своих воспоминаниях: «Вечером, сняв шинель, я обнаружил в кармане телогрейки простреленную солдатскую книжку, мамины письма, пулевые отверстия в шинели, гимнастерке и нижней рубахе…» Ещё бы чуть-чуть, и пуля врезалась в сердце солдата. Как потом выяснилось, на этом месте снайпер убил семерых солдат.

ДВА ЧУДА ЗА ПЯТЬ МИНУТ

Остался в живых и после мины, которая разорвалась в трёх метрах от него. А было это так.
Спартаку Михайловичу запомнился один эпизод из схватки с врагом у деревни Малая Лощина: «Рота пехоты с несколькими пушками нашей батареи, сходу ворвалась во дворы этой деревни. Немцы оказались в километре от нас, за оврагом, служившим естественной преградой. Затишье возникало, когда у немцев был обед. Они прекращали стрельбу, если не было чрезвычайной обстановки. Зная это, многие солдаты, теряя бдительность, ходили почти
не маскируясь». Спартак Михайлович стоял у орудия, чтобы вести наблюдение за противником. Сменил его сержант Сапотов.

Среди коллег. С.Иванов - в центре
Впоследствии молодой солдат напишет о сержанте: «Он простоял там одну минуту, но не сделай он этого, моя биография оборвалась бы». В это время раздался мимолетный выстрел, который всех застал врасплох. «Мина большого калибра рванула в гуще наших солдат. В отличие от артснаряда, мина при разрыве осыпает осколками почти равномерно всю площадь вокруг зоны падения, поэтому от неё защитится труднее. При разрыве же снаряда, осколки в основном направлены вперёд и если ты оказался сзади разрыва, то можешь уцелеть. Таким образом, для снаряда дом является преградой, а для мины нет, так как она падает почти вертикально вниз».
Взрыв от мины был страшным, он разнёс сержанта Сапотова на куски… Было много убитых и раненых, началась суматоха. Спартак Михайлович перебежал через дорогу в соседний двор, как вдруг в трех метрах от него разорвалась вторая мина и… вопреки всем законам физики: «…только один маленький осколок метала впился мне в лоб, не причинив вреда. Вот так, в течение всего каких–то пяти минут, я дважды мог закончить свой жизненный путь, но судьбе было угодно сохранить 18–летнего парня, ведь война ещё продолжалась и нужны были солдаты». И это далеко не последние чудеса в судьбе ветерана.

СУДЬБА СБЕРЕГЛА ПЕДАГОГА

По воспоминаниям Иванова Спартака Михайловича нам известно, что сражался он в 42-й Смоленской Орденов Суворова, Кутузова Стрелковой дивизии, дошёл до Берлина.
Имел боевые награды: Орден Красной Звезды и высшую солдатскую награду – три медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За доблестный труд».
Иванов Спартак Михайлович прожил яркую, насыщенную жизнь. После войны была учеба в ДХТИ и почти 50 лет преподавательской деятельности в родном ВУЗе. К сожалению, жизненный путь нашего ветерана уже пройден, но память о нём будет жить в наших сердцах.

ИЗ ДОСЬЕ

После окончания вечерней гимназии рабочей молодежи в Вильнюсе в 1949 г. поступил в ДХТУ. По окончанию института остался на кафедре общей химической технологии, вначале в должности ассистента, а с 1964 г. в должности доцента. В 1963 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
Спартак Михайлович читал курс лекций по ОХТУ, проводил лабораторные и расчётные занятия. Были публикации его научных работ. Принимал активное участие в научно-исследовательской и учебно-методической работе.

По материалам газеты «Слово Химика» (статья Юлии Калиниченко)
Искренняя благодарность Татьяне Николаевне Ивановой,
жене Спартака Михайловича, за предоставленные
материалы из семейного архива. 

0 коммент.:

Отправить комментарий