Ads 468x60px

среда, 27 марта 2013 г.

Всегда «В движении»!

 Всемирному дню театра

Вы любите театр? (Фото: James Steidl, Shutterstock)
      27 марта отмечается Международный день театра. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это и наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.
Тарасу Шевченко – руководителю студенческого театра УГХТУ «В движении» – и коллективу театра удаётся не только иметь постоянного зрителя, но и с каждым спектаклем расширять свою аудиторию.
И это неудивительно! Спектакли близки современной молодёжи. «Дорогая Елена Сергеевна», «Тень», «По-модньому», «Ромео и Джульетта», «Маугли», «Мотілёк»...Сейчас у театра более 10 спектаклей. Многие из них получают заслуженные награды на разнообразных театральных фестивалях.

Действительно, театру нельзя останавливаться в развитии! Современный зритель (а особенно, студент) – очень привередливый и разборчивый. Это хорошо знает Тарас Шевченко. По его словам, на каждом спектакле нужно доказывать, что театр – на самом деле, то, что нужно видеть. Это настоящее искусство, которое заставляет задуматься.

 По случаю данного праздника поздравляем коллектив театра «В движении». Желаем заполненных залов, успешных пьес, творческого вдохновения, а главное – благодарных зрителей!
Руководитель проекта «Легенды Хим-теха»

 Для справки:

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами.
Деятельность организации, согласно её уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).
Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.
Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались чёткие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
        Четырнадцать лет назад, а именно в 1999 году студенты нашего университета проявили инициативу в создании театра. ВУЗ поддержал ребят, выделив помещение для репетиций. Руководителем стала Иванова Дина Григорьевна (член совета по воспитательной работе).

«В движении» – именно так был назван театр. Почему? Этот вопрос может возникнуть только у того, кто не видел ни одной постановки театра. Каждый спектакль – это движение актёров, не просто внешнее, но ещё и внутреннее. Это та форма выражения, на которой можно всё сказать, с помощью символов, жестов.
Не имея ни малейшего опыта в этом деле, ребята взялись за работу и начали подготовку к первому спектаклю. Им стала пьеса Дрема Стокера «Дракула». Спектакль, постановка которого проводилась коллективно, прошёл успешно.
Тарас Шевченко
Начиная с 2001 года режиссёром-постановщиком, сценаристом и художником-оформителем театра стал Тарас Шевченко, студент механического факультета. На данный момент Тарас закончил обучение в нашем университете, но продолжает быть руководителем театра.
Именно по его руководством театр впервые выступил на фестивале «Театральная сессия» в 2004 году со спектаклем «№13», который был отмечен грамотой и призом. Следующим шагом было успешное участие в международном фестивале театров «Театральная легенда 2005» в Краматорске (спектакль «Дорогая Елена Сергеевна»). Также театр «В движении» участвует в фестивале «Рампа». И каждый год достигаются всё новые вершины: награды за лучшую режиссуру, за лучшую роль второго плана, за лучшую сценографию… Постоянно обновляясь, репертуар театра радует зрителя новыми постановками.
Тень



№13






Глазами клоуна

№13
Дорогая Елена Сергеевна

Ромео и Джульетта













В состав театра может попасть каждый, у кого есть актёрский талант, настойчивость и трудолюбие, одним словом – Божья искра.


По материалам газеты «Слово химика» (статья «Студенческий театр В движении» Фещенко Натальи, статья «В движении від академічного театру – до студентського» Олега Родионова и Людмилы Степаненко)


P.S. Фотографии со спектаклей студенческого театра УГХТУ «В движении». фотографии актёров смотрите в альбоме группы ВКонтакте и на сайте вуза. 

0 коммент.:

Отправить комментарий